Il frico con patate

frico con patate e polentaCiao a tutti! Conoscerete di sicuro il frico con patate, la famosa pietanza della Carnia. Il frico, solitamente va servito come secondo piatto o piatto unico.
Il frico è a base di formaggio ed è un piatto originario dei monti della Carnia. Si tratta principalmente di un composto di patate, cipolle e formaggio Montasio fuso, fatti cuocere insieme in padella per creare un’unica amalgama. Una volta insaporiti e cotti lentamente tutti gli ingredienti, il frico viene trasferito su una padella antiaderente e rigirato da ambo i lati fino a raggiungere una bella doratura esterna. Si può usare del formaggio Montasio (o Latteria) semi stagionato (6 mesi) o se preferite il frico più  saporito, scegliete quello stagionato (oltre 10 mesi). La ricetta originale prevede l’uso di formaggi di varia stagionatura, per  consumare i formaggi avanzati e per rendere il frico più morbido all’interno. Potete servire il frico con la polenta come nella foto.

Esiste anche la versione del frico croccante, molto sottile e friabile che si serve per accompagnare l’aperitivo, un calice di Friulano (ex Tocai), Spumante, Ribolla o Prosecco.


San Daniele del Friuli, il paese del prosciutto crudouna interessante escursione con pranzo in agriturismo, fatta durante il periodo pasquale.

Paesaggio campestre

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